Page 20 - TIME_of_BNI_10_2021
P. 20
BNI Art
PERUGIA
a cura di Simona Santarelli
IL CIBO NELL’ARTE
Chi non ricorda sin dalle ele- E per noi fruitori queste opere
mentari quella figura maschi- d’arte poi diventano anche un
le rappresentata attraver- documento storico che ci per-
so una composizione di frutti mette di conoscere usi, costumi
autunnali? e disponibilità dell’epoca.
Le labbra sono un riccio di ca- Si parte dai graffiti preistorici
stagna, il mento un melogra- raffiguranti scene di caccia, si
no, al posto della guancia ha passa dai mosaici pompeiani
dipinto un fungo da cui pende e bizantini, dalle raffigurazioni
un fico, i capelli sono abbelliti murali etrusche per arrivare fi-
di acini d’uva e tralci di vite da no alle tavole più famose del
cui sporge una zucca. In que-
sta rappresentazione, intitolata Rinascimento come “L’ultima
“L’Autunno”, Giuseppe Arcim- cena” (forse la scena più rap-
Simona SANTARELLI boldo, ha concentrato l’essen- presentata nella storia dell’ar-
za dell’autunno: colori e cibo. te occidentale) ed è così che
il cibo nell’arte ha comunicato
E certamente non è l’unico arti- all’osservatore la “vita” dei pro-
Capitolo BNI Spoleto
sta che si è lasciato ispirare dal tagonisti del tempo: pane e le-
cibo, infatti vivande e bevande gumi per le classi più povere
sono da sempre fonte inesauri- e dolci e selvaggina per quelle
bile di ispirazione per gli artisti. più abbienti; l’uso della forchet-
ta o del colino nelle rappresen-
tazioni murali etrusche o il ca-
lice di vino e l’uovo augurio di
rinascita per il defunto.
Nel Rinascimento e nel baroc-
co il cibo poi diventa l’unico pro-
tagonista con le famose nature
morte, pensiamo alla bellissima
“Canestra di frutta” di Caravag-
gio, a “La Cucina del Contadi-
no” di Pieter Conelisz van Rijck
a la “Natura morta con brocca
di peltro” di Conelys Kruys, al
“Vaso scolpito con fiori” realiz-
zato da Hieronymus Galle.
Le “nature morte” diventano un
vero e proprio soggetto pittori-
co, fondamentale agli studio-
si per la conoscenza della sto-
ria del periodo in cui sono state
prodotti.
segue
TIME of BNI
20